psi911 - студентам-психологам



< Назад :: :: Оглавление :: :: Вперед >


Глава 1. Теоретические подходы к проблеме мотивации в психологии

Термин "мотивация", взятый в широком смысле, используется во всех областях психологии, исследующих причины и механизмы целенаправленного поведения человека [5, с.210]. С. Л. Рубинштейн считал, что специфическая особенность человеческой деятельности заключается в том, что она сознательна и целенаправленна. Через неё человек реализует свои цели, замыслы и идеи в преобразуемой им действительности [13, с.436]. Цели, которые люди ставят перед собой, в значительной степени выбираются индивидуально. В постоянном стремлении к совершенству люди способны планировать свои действия и определять свою судьбу. Каждый человек имеет возможность свободно создавать свой собственный стиль жизни. Сами люди ответственны за то, кем они становятся и как себя ведут. В связи с этим, мотивация мыслится как процесс непрерывного выбора и принятия решений на основе взвешивания поведенческих альтернатив. Согласно Ж. Ньюттену, мотивация - "это непрерывная, активная селективность, которая определяет устойчивость и направленность поведения и обеспечивает достижение цели" [1, с.89].

Мотив (от лат. movere - приводить в движение, толкать) - 1) побуждения к деятельности, связанные с удовлетворением потребностей субъекта; 2) предметно-направленная активность определенной силы; 3) побуждающий и определяющий выбор направленности деятельности предмет (материальный или идеальный), ради которого она осуществляется; 4) осознаваемая причина, лежащая в основе выбора действий и поступков личности [5, с.209].

Деятельность всегда имеет мотив (немотивированная деятельность - та, мотив которой скрыт от самого субъекта или от наблюдателя). Более того, деятельность может иметь сразу несколько мотивов (т. е. быть полимотивированной), тогда она направлена на удовлетворение одновременно нескольких потребностей. Осознанный или неосознанный выбор мотива в данной ситуации - это выбор направленности деятельности, определяемый актуальными потребностями, а также возможностями и ограничениями, заложенными в ситуации. Ситуация может способствовать или препятствовать реализации тех или иных мотивов, а в отдельных случаях даже навязать выбор мотива. Свойства мотива деятельности приобретает предмет, отвечающий наиболее актуальным потребностям субъекта и представляющийся в данной ситуации вполне достижимым.

Помимо функции побуждения и направления деятельности мотив выполняет также смыслообразующую функцию, сообщая определенный личностный смысл целям, структурным единицам деятельности (действиям, операциям), а также обстоятельствам, способствующим или препятствующим реализации мотива. От того, каким мотивом побуждается деятельность, нередко зависят ее эффективность и качественные особенности протекания. Мотив также определяет характер познавательных процессов и структурирует содержание восприятия, памяти, мышления и т. д. Сам мотив, как правило, не осознается: он может проявляться в эмоциональной окраске тех или иных объектов или явлений, в форме отражения их личностного смысла. Осознание мотива представляет собой специальную задачу. Нередко осознание мотива подменяется мотивировкой рациональным обоснованием поступка, не отражающим действительных побуждений человека. Чем полнее и точнее человек осознает свои мотивы, тем сильнее его власть над собственными поступками.

Мотивы человеческой деятельности могут быть самыми различными: органическими, функциональными, материальными, социальными, духовными.

Органические мотивы направлены на удовлетворение естественных потребностей организма (у человека на создание условий, в наибольшей степени этому способствующих). Такие мотивы связаны с ростом, самосохранением и развитием организма. Это производство продуктов питания, жилища, одежды и т.п.

Функциональные мотивы удовлетворяются с помощью разного рода культурных форм активности, например игр и занятий спортом.

Материальные мотивы побуждают человека к деятельности, направленной на создание предметов домашнего обихода, различных вещей и инструментов, непосредственно в виде продуктов, обслуживающих естественные потребности.

Социальные мотивы порождают различные виды деятельности, направленные на то, чтобы занять определенное место в обществе, получить признание и уважение со стороны окружающих людей.

Духовные мотивы лежат в основе тех видов деятельности, которые связаны с самосовершенствованием человека.

Многие из мотивационных факторов со временем становятся настолько характерными для человека, что превращаются в черты его личности. Это мотив достижения успехов, мотив избегания неудачи, личностная тревожность, самооценка, уровень притязаний. Кроме них, личностно характеризуют человека потребность в общении (аффилиация), мотив власти, мотив оказания помощи другим людям (альтруизм) и агрессивность. Это наиболее значимые социальные мотивы человека, определяющие его отношение к людям.

В поведении человека есть две функционально взаимосвязанные стороны: побудительная и регуляционная. Побуждение обеспечивает активизацию и направленность поведения, а регуляция отвечает за то, как оно складывается от начала и до конца в конкретной ситуации и оно связано с понятиями мотива и мотивации. Эти понятия включают в себя представление о потребностях, интересах, целях, намерениях, стремлениях, побуждениях, имеющихся у человека, о внешних факторах, которые заставляют его вести себя определенным образом, об управлении деятельностью в процессе ее осуществления и о многом другом. Среди всех понятий, которые используются в психологии для описания и объяснения побудительных моментов в поведении человека, самыми общими, основными являются понятия мотивации и мотива.

Термин мотивация представляет более широкое понятие, чем термин мотив. Мотивацию можно определить как совокупность причин психологического характера, объясняющих поведение человека, его начало, направленность и активность.

Мотив в отличие от мотивации это то, что принадлежит самому субъекту поведения, является его устойчивым личностным свойством, изнутри побуждающим к совершению определенных действий.

А.Маслоу [8] считал потребности человека врожденными и организованными в иерархическую систему, в основе которой он ставил принцип актуализации потребностей более высоких уровней по мере удовлетворения потребностей более низких уровней. Например, физиологические потребности должны быть достаточно удовлетворены ещё до того, как возникнут потребности в безопасности, и т. д. Иерархия потребностей, согласно А. Маслоу, выглядит следующим образом:
1) физиологические потребности;
2) потребности безопасности и защиты;
3) потребности в принадлежности и любви;
4) потребности в признании;
5) потребности самоактуализации.

Маслоу предполагал, что стремление к более высоким целям указывает на психологическое здоровье, определенные же типы невротических взрослых людей в основном мотивированы поиском безопасности. "Каждый человек постоянно нуждается в признании, в устойчивой и, как правило, высокой оценке собственных достоинств…" [8, с.88]. Потребности в признании связаны с достижениями и престижем. Удовлетворение потребности в признании порождает у индивида чувство уверенности в себе, ощущение собственной значимости, силы, адекватности, осознание того, что он полезен и необходим в этом мире. Неудовлетворенная потребность, напротив, вызывает у человека чувство униженности, слабости, беспомощности, которые, в свою очередь, служат почвой для уныния.

В неблагополучных семьях зачастую не удовлетворяется даже первый, физиологический уровень потребностей. На втором месте у детей из таких семей стоят неудовлетворенные потребности в базовой безопасности и защите. Как отмечает И.Кузнецова [6], к типичным психологическим трудностям детей и подростков с отклонениями в поведении относятся отсутствие чувства безопасности, поиск защиты и эмоционального благополучия. Именно эти базовые потребности социальный работник или психолог может использовать в качестве фактора, мотивирующего на оказание психологической помощи.

"Если взрослая система ценностей отсутствует или не представлена ребенку, он создает свою, детскую или подростковую систему ценностей, отличную от общепринятой… Ребенок в этом случае испытывает острое чувство незащищенности и тревоги, которое перерастает в "глубинно оправданную" враждебность, в презрение к родителям за то, что они бросили его, взвалив на его плечи непосильную задачу, оставив неудовлетворенной его глубинную потребность в ценностной системе, в мировоззрении, в подчинении, в определении границ дозволенного" [6, c.4].

Дети из неблагополучных семей нуждаются в помощи и поддержке, им остро не хватает понимания, тепла, заботы, их мучает собственная неприкаянность, одиночество. Таким образом, работа психолога заключается в построении безопасной психологической среды, которая будет обеспечивать ребенку, обратившемуся за психологической помощью, удовлетворение потребности в безопасности и защите; потребности в принадлежности и любви; потребности в признании.

Чувство беспомощности влечет за собой пассивность, снижает мотивацию к деятельности. Судьба человека и его положение в обществе во многом зависят от того, доминирует у него мотивация достижения успеха или мотивация избежания неудач. Замечено, что люди, у которых сильнее выражено стремление к достижению успехов, добиваются в жизни большего, чем те, у кого оно выражено слабо или отсутствует.

Мотивация и эмоции - две стороны процесса регуляции поведения. Важной особенностью мотивации человека является двухмодальное, положительно-отрицательное ее строение, которое проявляется в виде двух видов эмоциональных переживаний: удовлетворения и страдания. Благодаря им человек переосмысливает прошлое, планирует будущее. Преобладание в жизни детей из неблагополучных семей отрицательного эмоционального фона приводит к формированию неуверенности в себе, отсутствию удовольствия от деятельности. Поскольку предвидение ситуации будущего как поражения или успеха являет собой ожидание, сопряженное с позитивными и негативными эмоциями, у детей из неблагополучных семей, имеющих негативный жизненный опыт, отсутствует мотивация к постановке и достижению долговременных целей. Препятствием для реализации целей выступает высокая уязвимость, неумение строить отношения с окружающими.

Мотив достижения как устойчивая характеристика личности впервые был выделен Г. Мюрреем и понимался как устойчивое стремление сделать что-то быстро и хорошо, достичь определенного уровня в каком-либо деле. В процессе дальнейших исследований этого мотива такими учеными как Д. Мак-Клелланд и Х.Хекхаузен были выявлены две независимые мотивационные тенденции: стремление к успеху и стремление избежать неудачи. Мотив достижения в данном случае показывает, насколько человек стремится к повышению уровня своих возможностей. В отечественной психологии мотивация достижения, а также тесно связанная с ней тема уровня притязаний исследовалась такими специалистами, как М.Ш. Магомед-Эминов, Т.В. Корнилова, И.М. Палей и многими другими.

Г. Мюррей [15] предложил, наряду с перечнем органических потребностей, список вторичных (психогенных) потребностей, возникающих на базе инстинктоподобных влечений в результате воспитания и обучения. Это потребности достижения успехов, аффилиация, агрессия, потребности независимости, противодействия, уважения, унижения, защиты, доминирования, привлечения внимания, избегания вредных воздействий, избегания неудач, покровительства, порядка, игры, неприятия, осмысления, сексуальных отношений, помощи, взаимопонимания. Помимо этих потребностей Г.Мюррей приписал человеку и потребности приобретения, отклонения обвинений, познания, созидания, объяснения, признания и бережливости. О существовании потребности, согласно Г.Мюррею, можно заключить на основе:
1) эффекта или результата поведения;
2) способа осуществления поведения;
3) избирательного внимания или реагирования на определенный вид стимульных объектов;
4) выражения конкретной эмоции или аффекта;
5) выражения удовлетворения при достижении определенного эффекта или неудовлетворения, если эффект не достигнут [15].

Данные исследований, посвященных изучению мотивации человеческой деятельности, а также данные исследований личности показывают, что успешность человеческой деятельности определяется тремя факторами: силой мотивации (стремлением к успеху), наличием в ценностной системе человека ценностей достижения, а также освоением необходимых навыков и умений. Многообразие мотивов человеческой деятельности определяется многообразием комбинаций, которые образуются различными мыслями и чувствами человека. Следствием возникновения потребностно-мотивационных проблем становится снижение активности человека, потеря цели, смысла жизни. Необходимым условием формирования и реализации своей жизненной стратегии является принятие личностью ответственности за достижение задуманного на себя. Поэтому психологическое консультирование и коррекционная работа с клиентами из неблагополучных семей должны быть направлены на повышение уровня мотивации достижения успехов и повышение их самооценки за счет достижения реальных результатов в реализации их жизненных целей. Это, в свою очередь, повлияет на их отношение к работе и личной жизни.


< Назад :: :: Оглавление :: :: Вперед >

ВНИМАНИЕ! При копировании материалов ссылка на сайт http://psi911.com ОБЯЗАТЕЛЬНА!


hg

Специально подобранные тематические списки литературы, оформленные в соответствии с ГОСТом, значительно облегчат студентам-психологам написание реферата, курсовой или дипломной работы по психологии. Если же по какой-то причине вы не можете выполнить работу сами, доверьтесь профессионалу - сделайте ЗАКАЗ

Списки литературы по психологии будут постоянно пополняться. Следите за обновлениями!

Также на этом сайте Вы можете ЗАДАТЬ ВОПРОС ПСИХОЛОГУ и получить консультацию по интересующим Вас вопросам.

Последнее обновление: 27 августа 2012 г.



Обо мне | Мой ЖЖ | Privacy Policy | Контакты | ©2006-2012 Чаплина Галина Владимировна