psi911 - студентам-психологам


< Назад :: :: Оглавление :: :: Вперед >


1.1.4. Выбор смысложизненных целей как составляющая личностного роста

"Смысл - личностная значимость тех или иных явлений, сообщений или действий, их отношение к интересам, потребностям и жизненному контексту в целом конкретного субъекта" [33, с.351].

"Цель - осознанный образ предвосхищаемого результата, на достижение которого направлено действие человека" [там же, с.434].

В психологии понятие "смысл" неразрывно связано с гармонично развивающейся личностью. Личностный смысл принято определять как "индивидуализированное отражение действительного отношения личности к тем объектам, ради которых развертывается ее деятельность, осознаваемое как "значение-для-меня" усваиваемых субъектом безличных знаний о мире, включающих понятия, умения, действия и поступки, совершаемые людьми, социальные нормы, роли, ценности и идеалы" [33, с.192]. Выделяется ряд составляющих смысловых систем: побуждающие человека к деятельности смыслообразующие мотивы; реализуемое деятельностью отношение человека к действительности, приобретшей для него субъективную ценность (значимость); выражающие личностный смысл смысловые установки; регулируемые смысловыми установками поступки и деяния личности. Личностный смысл обладает рядом важных особенностей. Центральная из этих особенностей - производность личностного смысла от места человека в системе общественных отношений и от его социальной позиции.

Как отмечает В.Н. Дружинин, "экзистенциальные психологи не ищут "смысл жизни", ибо бессмысленно искать во внешнем мире то, что существует лишь внутри субъекта" [22, с.7]. В.Франкл считает, что "важен не смысл жизни вообще, а скорее специфический смысл жизни данной личности в данный момент" [78, с.123].

Цели человеческой деятельности являются продуктом целостности личности, прошлого, настоящего и стремления к будущему. А.Адлер [1] говорит о том, что человека направляет "фиктивная" цель, которая определяет его стиль жизни. Полноценным и здоровым будет тот, чья фиктивная цель направлена на сотрудничество, кто проявляет "социальный интерес", "...благодаря индивидуально-уникальной цели, этому направляющему принципу, личность достигает своей максимальной целостности" [81, с.184].

В отечественной психологии понятие смысла наиболее полно освещено в трудах Л.С. Выготского [20], А.Н. Леонтьева [35], С.Л. Рубинштейна [64], Б.С. Братуся [12], Д.А. Леонтьева [36]. При этом взгляды отечественных психологов на систему личностных смыслов, как и представления о системе ценностей человека, часто перекликаются с идеями представителей экзистенциально-гуманистического направления. Однако, как отмечает Д.А. Леонтьев, конкретная разработка проблемы ценностно-смысловой сферы личности в отечественной психологии началась лишь в последние десять - пятнадцать лет [36].

Анализируя структуру человеческой деятельности, А.Н. Леонтьев [35] показал, что смысл создается в результате отражения субъектом отношений, существующих между ним и тем, на что его действия направлены как на свой непосредственный результат (цель). Именно отношение мотива к цели, указывает А.Н. Леонтьев, порождает личностный смысл.

Д.А. Леонтьев [36] весь спектр определений смысла как интегральной основы личности группирует в три пункта:

1) определение смысла как жизненной задачи;

2) определение смысла как интерпретации жизни;

3) определение смысла как аспекта интеграции личной и социальной действительности.

Осмысленность жизни личности не является внутренне однородной структурой. Составляющие смысла жизни личности, по Д.А. Леонтьеву, включают собственно смысложизненные ориентации: цели в жизни, насыщенность жизни и удовлетворенность самореализацией. Нетрудно увидеть, что эти три категории соотносятся с целью (будущим), процессом (настоящим) и результатом (прошлым). Человек может черпать смысл своей жизни либо в одном, либо в другом, либо в третьем (или во всех трех составляющих жизни). Другая составляющая - внутренний локус контроля, с которым тесно связана осмысленность жизни; он характеризует общее мировоззренческое убеждение в том, что контроль возможен, и отражает веру в собственную способность осуществлять такой контроль [37, с.14].

По словам Б.С. Братуся, смысловые системы "несут в себе функцию не столько отражения, сколько преображения действительности, связывания разнородных и частных интересов, нижележащих смыслов в единый, определяющий суть и назначение человека, взгляд на самого себя и на окружающую жизнь" [12, с.107].

По данным исследования К.Муздыбаева [45], уровень удовлетворенности смыслом жизни оказался ниже удовлетворенности жизнью в целом, определявшейся на основании прямых вопросов. Была выявлена характерная возрастная динамика осмысленности жизни, максимумы которой приходятся на возрастные группы 25-30 и старше 50 лет, а минимумы - на группу до 25 лет и низкое плато, охватывающее возрастные группы от 30 до 50 лет.

Таким образом, стремление человека к смыслу выступает одной из важнейших потребностей человека, удовлетворение которой определяется способностью взять на себя ответственность, верой в собственную способность осуществлять контроль над своей судьбой. Осмысленность жизни является необходимым и достаточным условием развития гармоничного человека, непрерывно и творчески развивающейся личности.


< Назад :: :: Оглавление :: :: Вперед >


hg

Курсовые и дипломные работы по психологии, рефераты по смежным дисциплинам выполнит для вас профессиональный психолог с 12-летним стажем написания работ на заказ.
Качество гарантировано. ЗАКАЗАТЬ

Также на этом сайте Вы можете ЗАДАТЬ ВОПРОС ПСИХОЛОГУ и получить консультацию по интересующим Вас вопросам.

Последнее обновление: 17 августа 2012 г.


Обо мне | Мой ЖЖ | Privacy Policy | Контакты | ©2006-2012 Чаплина Галина Владимировна