psi911 - студентам-психологам

< Назад :: :: Оглавление :: :: Вперед >


1.1.3. Локус контроля и личностный рост

Локус контроля - качество, характеризующее склонность человека приписывать ответственность за происходящие в жизни события и результаты своей деятельности внешним силам (экстернальный, или внешний локус контроля) либо собственным способностям и усилиям (интернальный, или внутренний локус контроля) [33, c.191].

Понятие "локус контроля" было введено американским ученым, принадлежащим к необихевиористской ориентации в психологии, Дж. Роттером в 1956 г. на базе предложенной им теории социального научения [81, с.410]. Согласно его концепции, важнейшим параметром любого ожидания сочетания "действие - следствие" является субъективное отношение к влиянию собственной деятельности на последующие события. Дж. Роттер назвал этот феномен внутренним - внешним локусом контроля.

Интернальность (внутренний локус контроля) - экстернальность (внешний локус контроля) представляют собой устойчивые структуры личности, сформированные в процессе ее социализации. На основе прошлого опыта у человека складывается некоторая система ценностей и ожиданий определенного подкрепления. Аккумулируя социальный опыт личности, локус контроля отражает отношение субъекта к различным событиям как к внешне детерминированным (экстернальная ориентация) или внутренне детерминированным (интернальная ориентация). Дж. Роттер полагает столь высокую степень обобщенности ожиданий внешней и внутренней контролируемости происходящего, что они охватывают весь жизненный спектр и приобретают характер личностной диспозиции [70, с.141].

Люди, обладающие внутренним локусом контроля, более уверены в себе, последовательны и настойчивы в достижении поставленной цели, склонны к самоанализу, уравновешенны, общительны, доброжелательны и независимы. Склонность к внешнему локусу контроля, напротив, проявляется наряду с такими чертами, как неуверенность в своих способностях, стремление отложить реализацию своих намерений на неопределенный срок, тревожность, подозрительность, конформность и агрессивность. Экспериментально доказано, что внутренний локус контроля является социально одобряемой ценностью (идеальному Я всегда приписывается внутренний локус контроля) [33, c.191].

Безусловно, не существует чисто интернальной или экстернальной ориентации субъекта, так как в каждом человеке присутствуют элементы каждой из них. Можно говорить лишь о различных их сочетаниях, которые определяют направленность общего "поля" локуса контроля, представляющего многомерное, неоднозначное мотивационно-смысловое образование, характеризующее вектор социальной направленности личности и соответствующее высшему уровню личностной структуры.

Уровень субъективного контроля может быть отнесен к одной из важнейших характеристик самосознания, определяющей особенности поведенческих реакций в широком спектре социального взаимодействия и проявляющейся в чувстве ответственности, уровне активности и степени воздействия на обстоятельства жизни [73; 82].

Можно предположить, что в общем случае экстернальный локус контроля формирует ориентацию на состояние, а интернальный - ориентацию на результат. В этой связи важно и то, что локус контроля проявляется как характеристика общей активности личности, которая, по мнению К.А.Альбухановой-Славской, имеет две составляющие: уровень инициативы и уровень ответственности [82, с.33].

Все виды психотерапии базируются на одном кардинальном постулате: "причины проблем клиента коренятся в нем самом". Этот тезис во многих случаях противоречит собственному восприятию клиента, который склонен объяснять свои беды внешними обстоятельствами. Иногда клиент может обвинять сам себя, негативно оценивая те или иные качества своей личности. Но и в этом случае психотерапевт "приблизит" причину тяжелого состояния к "Я" человека: клиент убедится, что дело не в самих по себе качествах, а в его самоотношении. Например, причина может быть обозначена как "низкая самооценка" [47, с.25].

По мнению клиента, существует нечто, вызывающее неприятные переживания: что-то путающее, приносящее чувство страха, какие-то недостатки, за которые он себя презирает, несходство характеров, ведущее к раздражению. Страх, презрение, раздражение, с точки зрения клиента - лишь следствия тех или иных обстоятельств его жизни. Психотерапевт практически никогда не ставит вопрос об адекватности чувств вызвавшим их предметам (а если и ставит, то обычно отвечает отрицательно, в то время как очевидно, что и несходство характеров, и личные недостатки, и страшные события весьма часто имеют место в реальности) психотерапевт так или иначе убеждает клиента, что его чувства сами по себе и являются конечной причиной страданий: все дело в самом страхе, неправильном отношении к себе, раздражении и т.д.

Обычно появление внутреннего локуса контроля по отношению к своим проблемам называют предпосылкой психотерапевтической работы: ни психолог, ни клиент не властны изменить внешние обстоятельства, а значит, единственно возможное содержание работы - внутренний мир клиента. Последовательно проведенное объяснение страданий внутренними причинами в идеальном случае снимает сами страдания, если, конечно, такое объяснение становится для человека абсолютной истиной. Чтобы заменить представление "начальник страшен" на представление "во мне есть боязнь начальника", нужно поверить, убедиться, что в действительности начальник совсем не страшен, и страх, существующий в сознании, никак не связан с объективными качествами начальника, а значит, заодно придется прийти к выводу, что никакой внешней проблемы не существует; описанная замена уничтожит изначальную причину страха. Следовательно, внутренний локус контроля - это не предпосылка, а результат психотерапевтической работы [47]. Клиент соглашается работать со своими переживаниями, еще не веря по большому счету, что все дело в самих переживаниях, а их внешняя обусловленность иллюзорна. Но многочисленные манипуляции с переживаниями (как будто переживания и являются причиной проблемы) постепенно убеждают человека в этом, с точки зрения здравого смысла абсурдном тезисе. Он привыкает к мысли о том, что проблема возникла без внешней причины, как исключительно внутренний феномен сознания или стереотип поведения. Условное принятие внутреннего объяснения в процессе терапии переходит в безусловное, после чего терапия может считаться законченной.

Таким образом, формирование внутреннего локуса контроля можно считать одним из критериев личностного роста.


< Назад :: :: Оглавление :: :: Вперед >


hg

Курсовые и дипломные работы по психологии, рефераты по смежным дисциплинам выполнит для вас профессиональный психолог с 12-летним стажем написания работ на заказ.
Качество гарантировано. ЗАКАЗАТЬ

Также на этом сайте Вы можете ЗАДАТЬ ВОПРОС ПСИХОЛОГУ и получить консультацию по интересующим Вас вопросам.

Последнее обновление: 17 августа 2012 г.



Обо мне | Мой ЖЖ | Privacy Policy | Контакты | ©2006-2012 Чаплина Галина Владимировна